Wichtige

Pflegehinweise

  • Verwenden Sie die Messer nicht zum Schneiden von Knochen, Gräten oder gefrorenen Lebensmitteln.

  • Hebeln Sie nicht seitlich mit den Messern.

  • Nach jedem Gebrauch der Messer sollten Sie darauf achten, dass die Messer ohne aggressive Spülmittel gleich nach Gebrauch abgespült und mit einem weichen Tuch abgetrocknet werden. Zu Ihrem eigenen Schutz sollten Sie das Messer immer von der Rückseite der Schneide aus mit einem Spüllappen oder Handtuch abwischen. Gerade aggressive Stoffe wie Zitronensaft sollten Sie direkt nach dem Gebrauch abspülen.

  • Die rostenden Stähle bilden mit der Zeit eine individuelle Patina aus. Wenn sie diese Patina nicht entfernen wird das Messer besser vor Rost geschützt und erhält einen ganz eigenen einzigartigen Charakter.

  • Geben Sie die Messer niemals in die Spülmaschine. Dies zerstört nicht nur das Material, sondern auch die Schärfe der Schneide.

  • Benutzen Sie als Schneidunterlage grundsätzlich keine Glas- oder Granitplatten. Diese ruinieren auch bei dem härtesten Stahl die Schneide. Benutzen Sie nur Holzbretter (am besten Hirnholz) oder Kunststoff-Schneidunterlagen mit mittlerer Festigkeit.

  • Bei Messern mit einem Naturholzgriff sollten Sie darauf achten, dass auch diese nicht im Wasser liegen bleiben. Ölen Sie von Zeit zu Zeit den Griff mit etwas neutralem Pflanzenöl ein.

  • Achten Sie beim Lagern der Messer darauf, dass die Schneide nie mit anderen metallischen Gegenständen in Kontakt kommt. So können Sie vermeiden, dass die Schneide Beschädigungen bekommt. Bewahren Sie die Messer entweder in einem Messerblock, einem Schubladeneinsatz aus Holz, an einem Wandmagnetbrett oder bei den japanischen Klingenformen in einer Holzscheide auf.